Монастырское благочиние Тверской епархии

Монастырское благочиние Тверской епархии

Жизнь монастырей

Церковь в честь священномученика Климента, папы римского в Торжке (Подворье Борисо-Глебского монастыря)

phoca_thumb_l_klementovsktorjokgor16Почтовый адрес: 172010, Тверская область, г. Торжок, ул. Старицкая, д. 1 
Фактический адрес: 172002, Тверская область, г. Торжок, ул. Луначарского, д. 12

Приписной к религиозной организации Борисо-Глебскому мужскому монастырю г. Торжка Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Контактная информация:

post vadimpop1904@mail.ru

 

История и описание:

В Торжке Климентовская церковь существовала еще в 14 столетии и как редкость в то время, была каменной; о ней упоминается под 1372 годом, когда Тверской князь Михаил Александрович разгромил город Торжок; в житии преподобного Ефрема упоминается (в 14 столетии) Климентовской церкви священник Иоанн. При Климентовской церкви в старину существовал придел в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия, которого уже нет в настоящем храме.

Ныне существующая каменная в честь святого мученика Климента церковь двухэтажная; в верхнем отделении её престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а нижний — святому мученику Клименту с приделом святого Николая. Насколько верхний храм светлый и высокий, настолько нижний — низкий и довольно темный. Этот храм построен в 1685 году Новоторжским купцом Михаилом Мишуриным, а в 1835 году был возобновлен, стены его украшены стенною живописью и поставлен новый позлащенный иконостас.

Главную святыню Климентовского храма составляла икона с 18-ю частицами мощей разных святых. Для хранения их был сделан сребропозлащенный ковчег , украшенный резьбой чеканной работой, под стеклянною рамою. Внутри ковчега были сделаны небольшие из кипариса ящички, в которых находились частицы святых мощей, залитые воскомастикой; над каждой частицей мощей сверху находились финифтянын иконки с изображением того святого, частица которого хранилась под ними; эти образки открывались для целования святых мощей. Из указа Консистории 10 июня 1850 года за № 559 видно, что частицы мощей святых поступили в Климентовскую церковь по завещанию прихожанина купца Ефрема Елизарова, к которому, по его объяснению, перешли от его благочестивых предков.

Церковь святого Климента в городе Торжке считалась одной из лучших по своему благоустройству и богатству.

В 1931 году храм был закрыт для богослужения. В 1999 году Климентовский храм передали Борисоглебскому монастырю.

 

Духовенство храма:

 

© Фото. Сергея Павловича Носикова

 

Найти на карте:

Pin It on Pinterest