Монастырское благочиние Тверской епархии

Монастырское благочиние Тверской епархии

Жизнь монастырей

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ельцах (Покровское подворье Богородицкого Житенного монастыря)

phoca_thumb_l_elziselijarovo5172212, Тверская область, Селижаровский район, д. Ельцы

Приписной к религиозной организации Богородицкому Житенному женскому монастырю г. Осташков Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Контактная информация:

phone +7 (915) 738-63-90

post jitnoe2002@mail.ru

 

История и описание:

Село Ельцы упомянуто «В грамоте Бориса Волоцкого в 1477 году в числе селений, отказанных им его супруге Ульянии. В конце ХVI века оно было очень населенное; на местности его, кроме села, находились еще: слобода Елецкая, на реке Волге, и слободка Селище на той же реке; в селе и двух слободках было до пяти церквей».

В 1820 году в селе Старые Ельцы (официальное название села до революции) была построена каменная Благовещенская церковь, распространена в 1871 году. В церкви было пять престолов: в холодной: главный — Благовещения Пресвятой Богородицы, южный — Святителя Николая, северный — Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой: южный — Александра Невского, северный — Пророка Илии. Церковь, похожая на собор, стояла на высоком холме вблизи кладбища.

Храм взорвали в 1939 году.

17 августа 2005 года в Ельцах был освящен закладной камень и начато строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм строился старанием братьев Николая и Романа Румянцевых, благотворителя из Москвы А.А. Максименкова и их многочисленных помощников.

23 августа 2012 года Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола и Божественную литургию на Покровском подворье Богородицкого Житенного женского монастыря в с. Ельцы Селижаровского района в сослужении благочинного монастырей и архиерейских подворий архимандрита Аркадия (Губанова), благочинного Осташковского округа иерея Димитрия Марковского, духовенства обители.

Приписные часовни:

1) «Живоносный источник», д. Ельцы, Селижаровский р-он.

 

Духовенство храма:

священник Владимир Васильевич Цымбал

 

© Фото. Сергея Павловича Носикова

 

Найти на карте:

Pin It on Pinterest