Монастырское благочиние Тверской епархии

Монастырское благочиние Тверской епархии

Жизнь монастырей

Церковь в честь Входа Господня в Иерусалим г. Торжок (Подворье Борисо-Глебского монастыря)

phoca thumb l vhodoierussobtorjokgor12172002, Тверская обл., Торжокский р-он, г. Торжок, ул. Медниковых, 5

Приписной к религиозной организации «Подворье Борисо-Глебского монастыря Спасо-Преображенский собор г. Торжка Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

История и описание:

Близ Спасо-Преображенского холодного собора — на южной стороне находится теплый собор, также каменный, трехпрестольный, главный престол посвящен Входу Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Прежде сего теплаго собора — близ Преображенского храма существовало несколько церквей, которыя были приписаны к собору (как-то: святых Афанасия и Кирилла, святителя Николая, святых Жен-Мироносиц)… вероятно, некоторые из них были теплыми и в них совершалось богослужение в зимнее время. Ныне существующий теплый (Входо-Иерусалимский) собор начат постройкой в 1815 году, а окончен и освящен в 1822 году. В нем три престола, построенныя в ряд, правый посвящен Божией Матери — Неопалимой Купине и вместе святому великомученику Никите, а лнвый — святителю Николаю чудотворцу и святителю Митрофану, епископу Воронежскому. В прежде бывшем Преображенском соборе, как видно из писцовых книг 1625 года, существовал придел в честь Входа Иисуса Христа в Иерусалим. На горнем месте у главнаго престола поставлена большая и хорошо написанная икона собора святых архангелов и святых угодников Божиих. В трапезе Входо-Иерусалимского собора находятся старинныя иконы, перенесенныя из прежде существовавшей близ собора Никольской церкви, как-то: Знамения Пресвятой Богородицы (Новгородския), святого Иоанна Предтечи, преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских, святой благоверной княгини Иулиании Новоторжской, Божией Матери скорбящих Радости; в последней иконе вложено несколько частиц от мощей святых; вверху этих икон — иконы двунадесятных праздников. В неделю Ваий (в храмовый праздник теплаго собора) издавна совершается крестный ход в собор из городских церквеё — не общий, а отдельно из каждого храма.

Новая соборная каменная теплая церковь, с амосовыми печами для отопления в зимнее время, в 1841 году выстроена с каменною о двух этажах колокольнею иждивением новоторжских почетных купцов Уваровых, и ими же украшена образами и настенным писанием и иконостасами, снабжена церковною утварью, крестами, Евангелиями, сосудами и служебными ризами, и, наконец, в 1842 году освящена высокопреосвященнейшим Григорием архиепископом Тверским бывшим. Настоящий престол освящен во имя Входа Спасителя во Иерусалим, придельный на правой стороне во имя великомученика Никиты и Неопалимой Купины, а придельный на левой стороне во имя святителей Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского. Теми же купцами Уваровыми оная церковь в 1851 году возобновлена стенным писанием на Алфреско.

Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. — Тверь, 1903.

Иероманах Илиодор. Историко-статистическое описание города Торжка. — Тверь, 1860.

 

Духовенство храма:

иеромонах Герман (Дымченко Вадим Федорович)

 

© Фото. Анатолия Максимова

 

Найти на карте:

Pin It on Pinterest